2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
滙豐主席何處覓

2016年03月29日
  • 范智廉將於明年退任滙控主席。(資料圖片)

   

 

不在其位 、不謀其政。但不知甚麼原因,近好幾年來幾乎在任何範疇,前任對現任的任何評論總是大有市場,且需求日增。如伯南克稍談及現時聯儲局的貨幣政策,備受重視的程度,隨時遠勝現任聯儲局官員;前任香港高官品評現屆政府,媒體更會爭相報道。但論最有市場的,必然是滙豐控股(005)前任高層談論滙豐莫屬。
曾在滙豐任職,稍被外界界定為高層,其對該行任何評論似乎被視為分量十足。遵守行規與否是一個問題,但套用滙豐情況,歸根究柢,除他們比分析員及一般評論稍具掌握外,說穿了無疑是市場對前朝一份眷戀,這無疑是一種遺憾。滙豐前亞太區企業傳訊主管賀迪文早前撰文,有一點觀察很正確,就是滙豐傳統既有優勢正淡化,例子之一是長久以來的內部晉升機制及文化隨現任主席及行政總裁退位將隨時劃上句號。
以往滙豐無論在業務及高管安排上,既穩健且有制度;晉升行政總裁後,就被篤定成主席、銀行每年聘請的一批國際經理(International Officer)被安排至不同崗位,早就為內部升遷系統奠定基礎。長久以來滙豐人才輩出,而非向外挖角,奈何今天集團已由與別不同,變為走進主流吧。
主席范智廉稱不上擁有滙豐血統,明年任期屆滿後,盛傳接替的幾乎篤定是外來空降人選。傳得熱烘烘的是AXA安盛主席卡斯特,他近日請辭安盛,更令傳聞變得逼真。卡斯特1989年加入AXA安盛,2000年升為領導後,AXA安盛股份回報跑贏很多歐洲同業。幾年前經他一手策略染指的亞洲業務部門,5年來保費收入翻一番。成績表上,他肯定是稱職的,但能否勝任帶領滙豐似乎是兩回事。
保險與銀行業務不同,尤其在區內,人均收入上升、醫療福利較少、保險業滲透率低,險企在區內有成績,部分是集天時、地利、人和使然。瑞信去年慕名見保誠高增長,挖得當時CEO譚天中過檔,投資者也有過期盼,結果瑞信股價逃不過向下命運。行業問題,即使請位超人當高管,或難有奇跡。投資者短視,見對家有成績就向董事會施壓,要改變既有公司領導接班制度安排,一廂情願以為撥亂反正實屬可惜,問題核心每每不是在於盈利、指標健康與否,而是股價左右了一切。今天的國際金融機構對手其實是監管者,若它們肯手下留情,每年額外開支大減。滙豐要聘外援,不如找前政界領袖、前央行高層;伯南克、保爾森、甚至考慮任期將滿的奧巴馬吧!監管者或避忌三分。滙豐若鍾情內地,倒不如考慮物色內地政商界人物做主席吧!

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊