2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《蝙蝠俠對超人》是信念之戰?!

2016年03月24日
   

 

筆者對超人(Superman)不太喜愛,能力雖然算ok,但其紅底和披肩的服飾搭配相當古怪,離地的升空招牌動作有點浮誇。反觀Batman的黑色基調造型可塑性高,近十年流行於展示超級英雄的dark side,他的童年經歷、亦正亦邪的性情利便編劇發揮想像,賦予他更貼地和親民的形象,面對毫不純粹又灰色的社會,每個城市人多少都有點病態,這才是「正常」。

超級英雄遍地開花?
有賴Christopher Nolan、Zack Snyder及David S. Goyer這個鋼鐵陣容,在2013年推出《超人:鋼鐵英雄》(屬DC Extended Universe首部作品),算是成功為超人這位超級英雄「改命」,有深度地展示其血肉一面,而當時亦事先張揚,超人接著會跟Batman同場出現,作為眾多新DC英雄獨立電影(如Flash、Aquaman及Cyborg等)排隊現身的sample。《蝙蝠俠對超人:正義曙光》能否跟《復仇者聯盟》系列爭一日之長短?這不是重點,因為這樣子的競爭能造大市場個餅,令超級英雄電影能繼續遍地開花。

 
英雄的敵人是朋友?!
雖然Marvel同期推出Iron Man決戰Captain America的《美國隊長3:英雄內戰》,但牌面始終不及《正》片,光暗、日夜就是兩位英雄的獨有icon,今次劇本由Chris Terrio和David S. Goyer合編(前者屬主力),特技場面方面,以今日荷李活水平來說,極強惡戰引發大城市遭徹底破壞、連環爆破等都是piece of cake,高低手的差別只在於劇本,人物內心和角色間的關係究竟有多深入。Nolan的《蝙蝠俠》系列精彩在,道出他與一眾「敵人」的微妙關係,超級英雄最大的敵人是孤寂,諷刺的是,最了解自己的卻是自己的敵人。

 
「父親」繼續是主題
在這個基礎之上,超人與蝙蝠俠的敵對關係,比薩德將軍高了一個層次,他們似乎走在同一正道上,但對對方的能力與手法又抱著懷疑態度,而Lex Luthor(Jesse Einseberg飾)的功能就是從中撥火,形成三角關係,將兩位英雄的矛盾進一步升級,而貫穿著3個角色的就是各自的「父親」。「父親」或「父權」被描述成他們彼此世界觀差別的主因,英雄是上天給予有能者救世的責任?還是面對邪惡不得不以暴易暴的一種反撲?到底大愛和使用恐懼,哪種方式才可令天下得太平?

 
搞得大易亂龍
《正》片中,夢與潛意識也是角色進一步理解自己的手段,種種都流露著Nolan的影子,只是,《正》似乎承擔的責任太大,要講英雄與神明,又要談個人成長,還要開路讓Wonder Woman(Gal Gadot飾)接續上位,因為線數、訊息太多,影片變得有點失焦,不能從造神與滅神、文明與本能的大主題上大展拳腳,致使兩名主角亦敵亦友的關係欠說服力。至於演出方面,Ben Affleck演Batman算稱職,而Jesse演Lux似乎有點過火,可能太想超越Heath Ledger擔綱的Joker吧,女角Gal Gadot確實養眼,但Wonder Woman的wonder也不只身材吧。

陳龍超~紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊