2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
兩套電影

2016年03月23日
   

 

最近看了兩套日本電影,分別為《身後戀事》(圖右)和《夢之花嫁》(圖左)。看《身》的原因,是為了女主角深津繪里;至於看《夢》,則因為女主角黑木華。兩位在一眾日本女星當中,絕非美女,不過,個人認為均屬有演技之人,所以一直頗為欣賞。
 
先看《身後戀事》,淺野忠信飾演的丈夫,在死後3年,再見由深津繪里飾演的妻子,然後帶她去這3年間所到過的地方,見所遇過的人,期間,出現了他背妻偷食的第三者(蒼井優飾演)。不要期望這套戲帶有《人鬼情未了》般的浪漫,妻子見到丈夫的幽靈現身,有一點害怕,卻沒有半點激動,即使與丈夫的情人見面,也沒有咒罵對方:「你呢隻死狐狸精!」隨著丈夫現身到消失於人間,一切都是平淡如水,是妻子接受/習慣了丈夫已死?還是已看淡世事多變?假如我們也像她一般看化世情,恐怕世上再沒有甚麼動人故事了。
 
至於《夢之花嫁》,該片的變化則大得多。黑木華本來是一位怕事的教師,性格使然,她沒有太多朋友,就連結婚對象也要在網上尋找。小女人終成為人妻,可惜在奶奶設局下被迫離婚,之後身邊又出現一位在網上認識的「奇人」(綾野剛飾演),不斷騙她又幫她。這位東京孤獨少女,及後為一位身患絕症的AV女優(Cocco飾演)進行「陪死」工作……
 
兩套電影的女主角,雖然同屬悲劇人物,幸而,電影帶出的訊息是正面的。大家都生活在充滿欺騙的世界,問題只在於,在欺騙的過程中,能否接受得到「你哄吓我,我又原諒吓你」的道理。
 
看過這兩套電影,不禁會想,日本人是怎樣看生命的價值呢?近年日本愈來愈多謀殺案發生,大部分原因並非關乎錢銀問題,而是討厭、愛慕及嫉妒。15歲兒子討厭媽媽囉唆,覺得太煩,所以一刀了斷媽媽生命;一對逾20歲的父母,將4歲女兒拳打腳踢致死;35歲男人得不到18歲少女的愛,於是將她勒死。日本謀殺案很多,原因也很荒謬,行兇者或受害者的年齡亦愈來愈年輕。可見日本面對的問題,並非經濟或人口老化,而是國民如何評價生命價值。

周三刊登
蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊