2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
有助懷孕的飲食

2016年03月23日
   

 

三十七歲,多年月經不調,體重68公斤,她來的目的是調理身體,準備懷孕。結婚六年,一直沒避孕,看到朋友都有孩子,開始著急。現在總算……開始認真地面對問題。
建議他倆先去做相關檢查,排除基因、精卵及身體結構上問題。她素有月經不調,需要服中藥調理,同時改變生活及飲食習慣,提升懷孕機會。
首先,要減肥。過肥或過瘦皆會影響生育能力和胎兒健康。她身高1.6米,BMI超過25屬肥胖,要在營養指導下節食及做適量運動。
戒食奶油蛋糕、餅乾、白米飯/粥和白麵包等升糖指數高的食物;戒食高油高脂的垃圾物,例如:炸薯片薯條之類香脆零食、含奶精糖精的三合一沖劑飲品、人造牛油、高溫烤焗的動物脂肪,它們含有反式脂肪,令人發胖。高糖的飲食方式,令身體分泌較多胰島素,研究發現胰島素分泌過多,有可能抑制排卵。
 
建議改為進食升糖指數低的食物,例如糙米、燕麥、新鮮蔬菜水果、果仁種子、無糖乳酪等高纖低脂食物等。尤其推薦黃豆(非基因改造)及其製成品,即豆腐、豆乾、不經油炸腐皮枝竹等,它們不但含優質蛋白,當中的大豆異黃酮,是植物雌激素,有改善月經病、更年期綜合症、預防動脈粥樣硬化、預防及治療乳腺癌作用。對本病案而言,它一來可降血糖,二來熱量低有利減肥。在營養素方面,可以透過食物或補充劑補充葉酸、鈣質、鐵質。咖啡,濃茶,酒精飲品等,適可而止。  
                BMI計算方法 = 體重(kg) / 身高(㎡) 
    過肥(BMI超過25)
    過瘦(BMI少於18.5)


李藝明~中醫師、高級營養師、國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊