2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
新常態

2016年03月18日
   

 

美國加州Napa Valley是著名的葡萄酒產區,近年來區內的葡萄園及酒莊買賣交易成交暢旺。而且涉及很多外來資金,這當然包括中國。當地著名釀酒師Mark Beringer也注意到這些變化。當地葡萄園及酒莊有很多已被中國富豪買下,而且大多數是用現金購入。
我不明白,現在仍實施外匯管制的中國為甚麼可以讓國民提出一大筆外幣作投資?這是否已經犯法?但又為甚麼那麼多人可以這樣做?有很多酒莊被收購後便隨即易為園主的名稱,生產小量葡萄酒,酒莊的主人將葡萄酒寄回國內只作宴客之用,剩下的葡萄賣了便算。著名的酒莊測量師Tony Correia常在公開場合說酒莊買賣是Mysterious Market,交易很多都沒有公開,所以很難知道這「新常態」對Napa Valley葡萄園及酒莊的影響有多大。但對於在區內歷史悠久的酒莊如Beringer,相信影響不大。她那頂級的Private Reserve Cabernet Sauvignon 2010口感雄厚得像個巨人,葡萄是來自自己擁有的五個葡萄園,各師各法,所以也不一定是Single Vineyard的最高級。
而另一款是Napa Valley Quantum 2010,葡萄採用了Bordeaux Blend最常用的四種,加入少許Petite Sirah,酒體沒有Private Reserve的巨大,但較為斯文,口感清爽。雖然不是最頂級,但我卻較為喜愛這斯文的一族。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊