2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
與雲加對談

2016年03月18日
   

 

我最近和一位尊敬的長者——阿仙奴領隊雲加,進行了一次真誠的虛擬「答問」。看到他在位近20年,涉及3個世代,在這資訊洶湧至令人窒息的時代,他以往的世代概念,包攬的硬件軟件,已超越你所能想像。作為一位領導者,執掌一支球隊這麼多年,在「不進則退」的法則下,他是如何固執地去堅持自己?
 
雲:這19年、20年裡,若說3個聯賽冠軍加6個足總盃錦標是偉大功績,你能否定那個「不敗奪冠」的殊榮,在英超是前無古人嗎?
我:不容否定。但功績,是沒有平均分配這回事,強如巴塞一年6冠,只要往後3年顆粒無收,一樣是失敗,難道我們說:不是呀,是4年6冠。求學不是求分數,但領隊不是求冠軍的話,那你可以像那意大利人雲尼亞里般,以中游護級為target……
雲:我建立了這球會。你看,和我剛來到的時候相比,球會現今的改變有多大!
我:是!肯定!但不代表全部。
雲:由我接掌至現在,球會由硬件配套,軟件設施,都有很大的上升。我不是將功勞全攬上身,但我每天辛勞,未有一刻放鬆,這裡一草一木皆有我的血汗,這球場是我的玩具!
我:強呀!不過,差不多20年時間,只要是稍為長期留在英超的,有哪支球隊的軟硬件設施沒有大大提升?那個球探系統數據分析,連艾拿戴斯、莫耶斯也早已熟用了,稍為有錢的車仔紅魔更不在話下。他們也同時有很多人在努力。
雲:年年前四,你還想怎樣?我的死敵之中,有哪支在這20年間可達至這高度?
我:可是,同樣年年前四的班費、工資,那你其實只是謹慎地完成了應該做到的事,奪冠才是真正有光環的功績。「他們」曾跌出前四亦確實是事實,不過,又只要再看看人家近10年又奪取過多少次國內外冠軍,偶爾一、兩次跌出前四,又何足掛齒!
雲:幾年無冠或連敗數仗便驚呼狂叫,你們有一種綽號,叫做「Glory Hunter」,我很無辜。人情冷暖,面對一位老人家,你們毫不念及我鞠躬盡瘁!
我:「Glory Hunter」本是正面之詞,即是,我對我所鍾愛的球隊賦予期望,祈求取得勝利,甚麼時候竟成了態度不正確?啊!這是思想改造嗎?
雲:外界否定我對戰術行使的能力,你們有資格說嗎?20年來領軍上千場賽事,那是經驗呀!還有,之前流失那麼多主力,要維持一定實力有多困難,你知道嗎?
我:同意,但你花了上千萬鎊去採購那些未成年新血,結果,未成年時扶不起球隊,成年後仍是扶不起球隊;曾充滿盼望的自家培訓產品,要不接連受傷至不堪大用,要不原來是替別的球隊培訓,果真大愛!曾一度引以為傲的重用年輕人基地,早已名存而實亡!青年軍的戰績亦不斷下滑!
雲:你真的這樣認為?有時場上球員表現欠佳,令人失望,大家都要保持信心,以表達對我的崇拜……
我:唏,不用怕,我們從沒想你的不是,只是不明白,10年來,球員在場上總有一連串態度散漫、缺乏鬥志的情況,按時爆發!10年時間,同樣的數個問題一直沒得到解決,禍患根源找不到。以前,一年只得一次「黑色11月」;現在,多了「黑色2月」、「黑色3月」、「春夢碎無痕」似毒瘤般擴散。
雲:那可以怎辦?球會庫房那2億英鎊是怎樣一回事,大家都知,每季能動用五分之一,已是莫大恩賜。
我:那跟球員鬥志有關係嗎?.
雲:……我令球會年年賺錢,是英超之典範。
我:百分百認同球會每年賺錢,債務也如計劃般消減。不過,你那美國老闆本身就是獲利高手,也擁有商務營運專才,球會利潤實是他們藍圖計算,你不覺得自己只是配合的一隻棋?
雲:你在質疑我經濟學教授的資格?有多少球員是平買高賣?我就是人肉市埸變倍器。
我:賣光了,早就……
雲:公道自在人心,連碧咸也說認為我該離開的人,都應感到羞恥!
我:前輩,你很難以自身去衡量別人之感情多寡,這世界本就是無常,況且,這班「支持者」也非一開始便這樣。看到連死敵熱刺換了新帥後,也氣象一新,你又有否真正關注民意?利物浦球迷反對加票價,人家管理層馬上從善如流。
雲:提升票價,是領導層的決定,怎能算在我頭上?
我:哦,這只證明,賺錢根本愈來愈不關你事!
雲:你們要我馬上離開嗎?你們半分情義、尊重也沒有!
我:別誤會,所有支持者,仍希望球隊在你帶領下贏盡今季餘下賽事。其實,無論前輩你重回爭霸本色還是暗淡收……場,終究有離開的一日。不如扭轉一下,遇到合適之球員,即使高價都收購下來吧!那美國老闆又不會與你分身家,對嗎?
雲:我還剩一年合約,你怎知我計劃中的構思?難道要向你逐一說明?
我:感謝你這次對談……(本來想在他面前高呼:One life one team,but……not only one manager!)


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊