2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
訂立書面租約的重要性

2016年03月17日
   

 

上水古洞日前發生村民「被人拆屋」事件,當中懷疑涉及土地使用權糾紛。筆者認為不論事件誰是誰非,作為土地/物業的合法業權人,應妥善管理其物業,定期巡查,若發現物業被人佔用,應第一時間處理,以適當方法宣示主權,免得被人乘虛而入,鵲巢鳩佔。不過,過往很多業主因長期身處外地,會以「口頭方式」委託「可靠」親友代為管理或出租其物業。亦有業主好心,容許他人「暫時免費」佔用其物業。但隨着時間過去,業主甚至受託人,可能相繼去世或失去聯絡,佔用人便有可能申請逆權侵佔。
有時,業主與租客只訂立「口頭租約」,但當業主及租客相繼去世,租客沒有/沒法交租,及後物業承繼人才發現,物業被原租客的後人或第三者所佔用。由於沒有書面租約,在死無對證下,承繼人要以業主身份要求佔用人遷出物業便較困難。因此,作為業主,不論是委託他人管理或出租物業,最好訂立有效的委託書及書面租約(包括續租約)及打釐印,且要保留所有租單及存根作紀錄。而租客在簽署租約前,亦需確認出租人是業主本人或確保受託人持有效的委託書。始終,透過持牌的專業地產代理進行物業租賃會較有保障。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊