2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
鯽魚白朮湯 祛濕利關節

2016年03月16日
   

 

春雨隨風潛入夜,一覺醒來,窗外的苿莉長出青綠嫩芽。早前抵不了嚴寒萎黃了的千日春,被我修剪得只剩下一把短莖,但我知道只要春風吹到,定能將它喚醒。大地生命力之無窮,就是這樣令人驚喜!
然而對老人家來說,回南天又是另一番心情。
氣溫未回暖,濕氣卻很重,周身關節總是在提醒著它們的存在。
這樣的天氣,如見關節隱隱作痛,下肢水腫,而胃口也欠奉時,今日要介紹的這道既可口又容易消化的「鯽魚白朮去濕湯」最宜。
「鯽魚白朮湯」材料包括:鯽魚1條、白朮15 克、薏苡仁15克、薑3片、胡椒粉少許。
做法:白朮清水先浸半小時後,加入適量的水(約五碗)煲滾,水滾後轉文火煮15分鐘。鯽魚去鱗鰓及內臟,洗淨抹乾,用薑片起鍋,將鯽魚煎至微黃。將煎好的鯽魚、薏苡仁,放入白朮藥湯內,大火煮水滾後,加一湯匙黃酒,轉文火煲半小時。最後,加入胡椒粉及海鹽調味即可。
鯽魚屬鯉魚科,中醫認為它性溫無毒,諸魚中最可食。魚類多含優質蛋白,容易消化吸收;白朮是常用中藥,溫中和胃、健脾利水;薏苡仁既是食物又是藥物,功能利關節利水滲濕、除痺,清熱排膿,如關節發炎紅腫時,煲這道「鯽魚白術湯」中的薏苡仁,用量可加大到30g。
「鯽魚白朮湯」可作下肢水腫食療,若是妊娠水腫的話,不要加薏苡仁,因為薏苡仁有滑利作用,孕婦不宜。


中醫師、高級營養師、國際針灸師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊