2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
出走維城記──京華藥行

2016年03月16日
   

 

「1965年在第三街西營盤街市附近開藥行,因屋邨生意穩定兼租金相宜,經過多次申請,終在1976年搬入沙田瀝源邨,轉眼就40年」。今年83歲,50年由清遠來港的陳伯,做過九龍紗廠、深水埗針織廠、東頭邨雜貨舖等,經鄉里介紹到藥行工作,「以前沙田出市區交通很不便,每次辦貨花上半天,首先搭71號巴士到佐敦道碼頭,後乘船到中環統一碼頭,再搭巴士才到西營盤」。無師自學闖前路,白頭從容看人生。
曾住在聖十字徑村,1955年到筲箕灣濟群藥行工作,由於對藥材認識一竅不通,故由「打雜」做起,「『打雜』負責處理生藥材,將生藥材洗、曬、刮及入櫃,約2年升做切藥、執藥的『刀仔』,1年後升做『刨藥』,其後再升任『幫櫃』及『樓面』。因工資低,所以轉往其他藥行工作,及後才自立門戶」。
回望初到瀝源的日子,他說有少許後悔,但為了家庭辛苦也要捱,「初時人流少,生意不好,後來禾輋邨入伙才有些起色」。春雷驚地,霧濕吹起,他介紹2款4人飲去濕湯及去濕茶,去濕湯(左圖)有南豆、赤小豆各2両,雲苓、肇實、生薏米各1両,川萆薢半両,熟薏米3錢,蜜棗3粒,瘦肉少許,凍水落料煲2個半小時,約10碗水煲剩7碗水;去濕茶(右圖)有雲苓3両,白朮及扁豆衣各1両,若體質虛寒可加黨蔘1両,燥火者可落白芍5錢,煲1小時,10碗水煲剩4碗水。
陳伯以往閒時會去西營盤緬懷一番,惟近年腳痛已減少外出,「看新聞知該區變化很大,即使今日去到也不認識,舊樓拆了,街坊散失了」。 
京華藥行:沙田瀝源邨富裕樓14號 電話:2691 6661


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊