2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
除污死侍

2016年03月16日
   

 

Marvel另類超級英雄電影《死侍》票房大收,原因是好笑。好笑背後,其實都幾悲哀。不是嗎?Tony Stark有型兼富可敵國、Captain America靚仔大隻迷死女生,誰會想做又窮又醜打不死的死侍?他唯有不斷自嘲來自我安慰,尤其是活在現今社會,缺少了阿Q精神,好難過活。
現實環境一轉,由美國轉到日本,情況似乎也差不多。
311大地震5周年,福島、宮城和岩手等重災區,目前仍在重建,房屋及公共設施固然要趕工,不過,核輻射洩漏問題始終非常困擾,據悉要完全清理的話,需時四、五十年。怎樣清理?誰來清理?話說日本政府早已聘用了2.6萬名工人,日夜不停清理災區。所謂災區,除了滿布垃圾殘骸,每件物品都受到輻射污染,工人每日在清理,沒有人知道或根本不關心他們的健康情況。
這班除污工人,大部分均無親無故,也沒有固定職業,低學歷,屬社會極低下層的一群,猶如生活在另一個世界,現在就像驚慄電影中的喪屍,被遺棄在荒廢的地方。之不過,工人有別於喪屍,他們有生命、有感情,何解願意接受這種高危工作?人工高福利好?據聞日本政府發放給他們的工資不見得特別高,也沒有任何特別福利,唯一能夠解釋,或許出於「die hard愛國之情」。
日本人團結,人人皆知,若沒有人肯負責此除污工作,災區便永遠無法修復,18萬名無家可歸的災民,也回不了故鄉。或許你會問,反正都是日本,不住宮城,可以搬遷到第二個縣吧?其實,並非大家想像中由樂富搬去銅鑼灣這麼簡單,日本每個縣都有不同的生活模式,甚至地方語言,轉到另一地方生活,對於日本人而言是需要極大的勇氣和適應能力。現時,仍聽到不少日本人常說「上京」,可想而知,「上京」對他們來說是一件大事。
日本首相安倍晉三表示,要在5年內完成災區的重建工作,並已加緊與鐵路公司溝通,盡快重開福島路線,希望重新給予旅遊人士信心,將災區改變成為旅遊熱點。
為何是5年?因為那是2020年東京奧運之年,全球都注視著日本,一個擅長包裝的國家,怎可讓外人看到污點?相信災民都要多得東京奧運,否則日本政府亦未必會決心定下重建時間表。
周三刊登
蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊