2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
CoCos債

2016年03月15日
   

 

早前德意志銀行公布去年業績後,市場開始擔心銀行虧損將衝擊其一級資本充足率比率,或引發相關發行的應急可轉債(Contingent Convertible Bonds,或稱CoCos Bonds)應付款項注銷(Write-Off)或轉換成股票。應急可轉債是由金融機構發行(主要為銀行)的其中一種次級債券,當銀行資本充足比率低於指定水平(或應相關金融監管機構的要求)時,發行人有權將應急可轉債應付款項注銷或轉換成股票。試想想銀行因虧損而需注銷其應急可轉債,代表持有相關債券的投資者變得一無所有,由於相關條款已詳細列明於其債券銷售文件中,投資者不能入稟對銀行作清盤。
此類應急可轉債對債權人保障度奇低,為何仍受投資者歡迎?當然是投資者受不住其高息誘惑。一般此類銀行應急可轉債孳息介乎5%至7%,可謂相當吸引。所謂「息」字頭上一把刀,高少少孳息背後隱含其高尾部風險(Tail Risk),對一般散戶而言,不了解的還是避之則吉吧。
作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊