2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
寶石計劃

2016年03月14日
   

 

為一包薯片捅人一刀,雞毛蒜皮的事情竟變成如此血腥殘酷,咩世界呀?點解現時社會弄得如此恐怖,好像古裝片時代情節一樣,以打鬥和血染來處理問題!
上星期油麻地一便利店被賊人在店內偷薯片,店東報警時與賊人衝突,賊人取出生果刀捅入店東胸口,事主即時倒地昏迷。
這刻社會各界除了強烈譴責疑兇外,南亞裔人士亦首當其衝成為眾矢之的,皆因近期涉及南亞裔賊人的罪案可謂多不勝數,「假難民」問題更與此案扯上直接關係,無他,現場閉路電視拍得行兇者就是南亞裔人士,箭頭當然別無他選啦!
直至警方逮捕兩個月前才持護照入境的32歲加拿大籍越南裔男兇徒後,居港安分守己的南亞裔人士才可鬆一口氣,起碼出街不會無厘頭被罵一頓,但遭受白眼確實在所難免,完全無歧視你信嗎?回家時你獨自坐升降機途中,突然兩名南亞裔男子衝入,你腦海有甚麼影像出現呢?不用講的,自己知道便可!
如果你是安分守己的南亞裔人士應怎麼生活落去呢?政府有責任嗎?不單有,責無旁貸才真!
其實在2013年油尖警區已率先推行「寶石計劃」,為非華裔少年警訊提供中文課程,提升他們的廣東語言能力、閱讀理解、寫作等,還提供全方位發展,參觀政府部門、警察學院和其他單位。
透過計劃,協助他們通過政府語文考試及提高他們加入警隊或公務員行列的興趣,開拓積極人生。而部分學員已經成為警隊一分子,在其族群中促進雙方了解,加強社區種族共融,推動社群參與,亦能提供線報,打擊罪案,為社會帶來正面效益。但可惜「寶石計劃」未能加強推廣並拓展到各區,處方應重新審視計劃進度及所帶來的成效,讓「寶石計劃」達到事半功倍的地步,當然,不守法的無論是甚麼種族、甚麼來頭也必須繩之於法。 傑出青年協會主席

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊