2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
寧夏列級酒莊 

2016年03月11日
   

 

寧夏是中國最著名的葡萄酒產區之一,從2012年便成為葡萄與葡萄酒國際聯合會(OIV)的觀察員。葡萄酒大師Janice Robinson也曾到過該地視察,並給了很高的評價。
在2013年更實施《寧夏回族自治區賀蘭山東麓葡萄酒產區保護條例》,這是中國第一部葡萄酒產區地方保護法規。即大致是法國的A.O.C.產地命名條例。從本月1日起還發布「列級酒莊」評定規範,即像波爾多右岸Saint Emilion區的Grand Cru Classe規範,可謂更上一層樓。
 
要申請成為「列級酒莊」,酒莊必須符合在發酵、陳釀及入瓶陳年等過程均在酒莊內完成。只能用法定種植葡萄品種,標示出的品種要達90%以上,而產量則需要「控制在每畝500公斤至800公斤」,當地政府會召集不同的葡萄酒界專業人士組成委員會,每兩年對申請的酒莊進行評審。如果能夠通過評審,便可得到「列級酒莊」的稱號,如升到一級酒莊後,只需每10年參加一次評審。
原產自法國的蛇龍珠Cabernet Gernischt黑葡萄,在寧夏也廣泛種植,可能大家較少聽過,不知道將來的寧夏Grand Cru Classe,蛇龍珠會否也會是法定種植葡萄品種,但Janice Robinson曾經化驗過寧夏的蛇龍珠,發覺原來是Carmenere葡萄。看來這還要再考證一下這個結果。

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊