2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
香港不是無法無天

2016年03月10日
   

 

早前內地發生因非法傾倒泥頭事件,造成大規模山泥傾瀉意外,相信大家仍歷歷在目;滿以為這種情況不會在香港發生,但日前卻有人被揭發在天水圍非法堆放沙泥,是否希望令慘劇在香港重演?幸好有熱心人及時將事件曝光,促使政府有關部門出手制止。
眾所周知,城市規劃條例中,明確規定某些規劃用途,如「農業」及「綠化帶」內的土地內,未經許可,不得擅自進行挖土、填塘及填土工程。可惜,卻不斷有人為貪一時方便及一己利益,罔顧法紀,破壞環境及危害他人安全。
其實,規劃署(監管土地用途)、屋宇署(監管建築物),環保署及地政總署(執行地契條款及管理政府土地)等政府部門,都有不可推卸的責任,需妥善監管所有私人及政府土地。不過,礙於人手編制及資源有限,豈能做到「滴水不漏」?而是次事件曝光後,有關部門能於短時間內作出相應行動,確實值得一讚。不過,一般市民亦應盡一分力,遇見懷疑違法行為,應及早向有關部門舉報,免得為時已晚。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊