2016年12月16日

 

HELLO 早辰 - 田北辰
局長還學生快樂童年

2016年03月09日
   

 

吳局長惠鑒:
本學年接二連三發生學童自殺個案,開學至今已發生19宗學生自殺個案,情況堪虞,教人感錐心之痛,每個學生的生命都是獨一無二、彌足珍貴,學童自殺,教育局責無旁貸,然而觀乎教育局回應輕描淡寫、政策上置若罔聞,顢頇處理手法令人感失望及憤怒。
本人早於2014年11月6日在立法會動議「還學生快樂童年」議案,由當時至今,本人多番警告教育局多留意學童壓力,要求當局正視現行教育制度對學生造成的壓力和心理影響,要求全面檢討考試制度、課程內容和升學機制,加強家長教育,避免學校和家長過度催谷學童。當時議案獲立法會議員全票通過,足證明立法會議員作為全港民意代表的共同期望,檢討及改革教育制度實在刻不容緩。然而兩年過去,當局針對「還學生快樂童年」的措施乏善足陳,本人甚至接獲家長反映情況未見紓緩、更見惡化,學童面對機械式學業操練、功課等壓力愈趨沉重。
TSA關注組早於3年前已多次向貴局反映全港性系統評估(TSA) ,考試模式及考核內容等各種流弊,對學童構成傷害,其後逾5萬家長去年10月於網上發起關注小三TSA對學童構成沉重壓力,提出取消小三TSA;本人亦曾提出不記名、不記校的評估模式等紓緩措施,教育局遂於民情洶湧的情況下,去年底將檢討工作交由檢討小組討論及建議,直至今年上月底才完成檢討報告。局方對掌握教與學心態、學生陷於水深火熱的局面,是「完全離地」,而且處理手法優柔寡斷、躊躇不前,令人失望。
本人促請當局成立專責小組,全面檢討教育制度、家庭教育、輔導支援等各方面,對學生心理健康的影響,別讓孩子淪為教育制度下的奴隸或亡魂,別讓孩子流失快樂童年,別讓香港痛失一個又一個可造之才。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊