2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
長者保暖抗冷鋒

2016年03月09日
   

 

寒流回馬槍,長者齊說怕怕。才暖了幾日,感冒傷風咳剛剛康復,關節痠痛也稍稍舒緩時,冷鋒又來了,怎不叫人擔心。有心理準備是好的,總之,做足保暖功夫就是。
保暖點先夠?標準:手要暖。許多長者,你一摸他們的手,冷冰冰的。

「已經穿了好多衫啦。」不管,手不暖就是不夠,不許捱凍貪瀟湘,不許怕麻煩少添衣。
有時家人也要負責任。常常見到長者是上身是數年厚毛衣,加大頸巾,加羽絨大衣,看落像個溫暖的熊寶寶;可是往下一看,下身只穿一條單薄的睡褲。
 
「上身是血肉之軀,下身也是,同樣會怕冷的,為何保暖措施如此懸殊?」這種情況,坐着輪椅來的尤其常見。可憐老人家,雙腳抖震,鼻孔沾著鼻水,不用說,手是冷冰冰的。家人解釋,褲子穿多了上廁所很麻煩。不管,這問題並非不能解決,最起碼腿上加塊毛氈包蓋著雙腳。
香港人不習慣戴帽,但其實老人家冬天出門戴帽擋風保暖,可減少頭痛;而頸巾再加口罩,可減少氣管疾病發作。睡覺當風的,可戴睡帽或用毛布包蓋頭額。厚外衣要放在床邊,起床時即披上。
 
清晨寒氣重,加上3月有些花已開,花粉在清晨散發,易觸發氣管過敏,出外晨運,還待日出後較好。怕冷的還可在中、午飲「紫蘇薑茶」或煲「紫蘇蒽白粥」驅寒。
現時正值流感高峰期,充足保暖、出門戴口罩、勤洗手呀!

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊