2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
100円店

2016年03月09日
   

 

無論中國人抑或香港人,都愛到日本「爆買」,曾幾何時,有一種店舖,均令不少旅客一而再、再而三幫襯,大買特買,那就是100円店。
 
似曾相識?的確,已很久沒聽過100円店,或許大家都已經遺忘了。日本跟香港一樣,小店捱不起貴租,往往被迫關門大吉,取而代之是集團式的連鎖店。大約10年前,日本還有很多自家經營的100円小店,那是我每次到日本都必定幫襯的,除了一般家品之外,還有不少古老的擺設售賣,統統100円一件,買吓買吓,總要過千円找數,但又好滿足。
 
現時日本的100円店,全屬集團式經營,當地五大100円店分別是DAISO、CANDO、Watts、Orange和Lemon,DAISO是全國最大的100円店,總共有2,190間分店,海外亦有1,400間分店;CANDO在日本則有930間分店,至於其餘三大100円店,分店數目合共不超過300間,論規模,當然就以DAISO和CANDO最大。
 
DAISO的模式猶如平價百貨公司,貨品種類甚至比百貨公司更齊全,他們更不時與著名的設計師合作推出商品,100円加8円消費稅,就可以擁有一件名師聯乘產品,點會唔吸引?其實,一般普通的商品也夠精美,例如在壽司店吃到的玉子燒,如果想在家中親自炮製,是頗考工夫的,利用DIASO推出的「微波爐玉子燒器」就方便得多了,只要將蛋漿倒入容器,放入微波爐叮幾分鐘,美味玉子燒就會呈現眼前。
 
「自拍遙控」是最多女士愛購買的100円商品,只要將連接了拍攝掣的兩米長電線插入手機,一按掣就可自拍,毋須辛辛苦苦伸直手臂兼「就位」,都能夠拍到完美相片。洗乾淨對鞋,點晾乾好?Watts店就推出了一種鞋架,原理等同衣架,將鞋掛在鞋架上,就可以如曬衫般「曬鞋」。
 
各大100円店除了鬥多貨品種類,還會「出招」宣傳搶生意,例如DAISO曾推出期間限定杯碟,限量2,000套,售完即止;Watts就按季節推出限定商品;Lemon以性別區分,隔月推出女性和男性專屬新貨品;CANDO更有貨品1年保養,若貨品在購買後一個月內損壞,可以換新貨,保養期內亦提供維修服務。
 
或者大家會覺得,區區100円貨品,就算容易損壞也是平常事,但對於日本人而言,那絕非貨品便宜或昂貴的問題,而是店舖對顧客服務承諾的信譽,不可輕視。

周三刊登
蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊