2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
美企業績料將反彈

2016年03月09日
   

 

美國2015年第四季業績期數據令人失望,每股盈利預期較之前一年下跌。宏觀經濟的阻力削弱了盈利增長,以致股市表現平平,而盈利增長放緩,更令籠罩股市的不明朗因素加劇。
儘管股市風險已明顯增加,但亦具有潛在上升空間。市場目前的定價所反映的是極端情況,而我們的基本情況假設是,美國經濟持續增長,且企業盈利能在宏觀經濟阻力下復甦過來。
因此,筆者繼續適度看好2016年的盈利增長前景,並預期全年經營盈利有望增長4%,整體盈利增長15%。事實上,若市場高估美元升值的影響,有關數據或有進一步上行的空間。
美元升值與油價下跌仍是美國企業盈利低迷的罪魁禍首。不過,剔除能源業後,預期2016年每股經營盈利將增長6%以上,顯示美國企業的核心盈利潛力仍然強勁,在美元與石油影響趨穩時,應可支持市場回報。
總括而言,市場對環球不明朗因素迅速作出反應,導致投資情緒處於周期低位,且估值低於平均水平。儘管2015年的宏觀經濟拖累因素令盈利增長錄得負值,但筆者仍預期2016年將會反彈,從而支持美股回報。 
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊