2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
心中至愛

2016年03月04日
   

 

葡萄酒在市場上的售價由幾十到十萬多元一瓶。我常在想,葡萄酒沒有加鑽石、黃金之類,為何會這麼貴呢?我之前閱讀過Liv-Ex內的一段文章,Liv-Ex是有關國際Fine wine葡萄酒的買賣指數,內裡有大量相關葡萄酒買賣的資料。這文章提到一些Fine wine的超級品牌,在稅前毛利達70%至99%之多。怪不得在Liv-Ex內Château Lafite Rothschild估值是有有三百多億港元!一瓶Lafite葡萄酒動輒幾千到幾萬。
據資料顯示,Lafite一年可釀造二十多萬瓶,很多時候,價錢高低是在於供求問題而致。而年產二十多萬瓶也不夠市場的需求,急升幾年的價錢至2011年價錢始掉頭而下。最有趣的是,年產二十多萬的Lafite,當時約五分之一之數量是配給中國及亞洲市場,但據當年統計數字,中國市場的數字,2012年內地的Lafite已達六十多萬瓶。
而一個名為「中國葡萄酒資訊中心」的機構更指出每年在中國售出紅酒多達三百萬瓶。那多出來的Lafite到底是如何得來,大家不言而喻。常常在電影、電視上提及的「82」,大概便是82的Lafite,我第一次品嚐是在九十年代,那時酒質還是很年輕,已展示出高質素,覺得當時並不是最佳時間品嘗。
去年,我再有機會品嘗,相信是最佳時間了,但心內仍然最記掛比她便宜一大截的心中至愛。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
FB:Ir  Thomas Tam

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊