2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
皇馬夢想家 佩雷斯

2016年03月04日
   

 

歷史,不斷在重複;當然,也可以有變革,獨立創新,但結果……西班牙傳媒爆料,任期本至明年夏天的皇馬會長佩雷斯(Florentino Perez),極有可能在今夏辭職,因為皇馬已決定提前進行會長大選。雖然這未經證實,但非事出無因,回想10年前,即2006年的2月,當時皇馬在聯賽居然已落後巴塞隆拿10分,這個大距離,令球星如雲的皇馬受盡球迷唾罵,矛頭直指向會長——冇錯,也是佩雷斯,於是他決定離開。如今皇馬在聯賽已落後巴塞12分,理論上,要趕過對手是多餘的奢望!

佩雷斯現年68歲,這名前度政客、商人及建築公司總裁,早在1995年就以皇馬董事局管理財政欠佳為由而競選會長,卻落敗而回。這次競選雖失敗,卻印證佩雷斯所指非虛,幾個月後,力壓他的文度沙果然因球會債務沉重而被迫辭職,接任的辛斯則率領球隊勇奪1998年及2000年的歐聯冠軍。
 
1997年,一個名為ACS集團成立,由佩雷斯出任主席。由於他在商業領域上甚具天賦,集團很快便成為西班牙最大的建築企業公司,佩雷斯亦趁此機會累積了大批人際脈絡和資源,令他掌握了很多有力的「元素」。到了2000年,他再度競選,主張的仍是那一套建隊計劃及財務改革方案。之前提到,當時的會長辛斯戰績不俗,佩雷斯本勝算不高,但這次他多加了一項「殺著」——巨星政策。他承諾如果當選,就會直接將死敵巴塞的球星費高挖過來,如果不成功,他就拿出850萬美元,為球會會員購買季票,果然夠「心狠手辣」!
 
對皇馬球迷來說,勝利榮譽本已夠多,但如能夠做一些直接打擊巴塞的事,不管多少次都永遠不會嫌多。結果,佩雷斯以55%得票率當選,開啟了「銀河艦隊」世代,而他爭取馬德里政府支持,將皇馬訓練營場地高價賣給政府,再於土地上興建物業,收益卻歸囊中,並另外在郊區興建了一個面積更大的訓練場地。如此巧取豪奪地化解皇馬債務,佩雷斯確實比天才更天才!
 
「巨星政策」其後更是一年一度,費高之後,是施丹、朗拿度及碧咸,將球迷在打機時才能夢想的,變成了千真萬確的事實。可是,佩雷斯亦開始展現其魔鬼的一面,例如打擊功臣教練迪保斯基,在他約滿後不續用;欺壓出色的防守中場、法國人馬基利尼,反對給予其應得的工資,導致他轉投車路士。結果一一證明,這些都是絕對錯誤的抉擇。作為建築業的話事人,他重視如何建構一個華麗的外表,其心得是:金錢。要球會在商業上取得成功,結論是要有足夠的球星,但一支球隊要成功運作,在競技層面要看陣容之平衡,這突顯了佩雷斯並非一位真正懂得足球之人,奈何在他的哲學中,皇馬就是屬於佩雷斯的「一人球隊」!
 
這情況到了2009年他二度進宮時,又再發生。C朗拿度、卡卡及賓施馬接連破紀錄地重金加盟,但卡卡來到之後一直找不到狀態,時任教練柏歷連尼知道不應派他上陣,卻遭佩雷斯否決,他謂:「球迷購票進場,是為了欣賞巨星。」好,明白了!
 
其實佩雷斯兩次出任主席,皇馬共取得4次西甲冠軍,2次歐聯冠軍,拉勻歷史來看,也叫「合格」。他帶給球迷夢幻般的球星堆砌,相信今時今日咒罵他的人,當日何嘗不是擊節讚賞?銀河一期時那個「施丹+巴禾」政策,即以巨星引領本土球員上位,理念上自己甚為贊同,因為誰都知道,本土球員才是一間球會真正的血魂,但這政策同樣失敗了!如果大家認為他財技出色,以為其個人財產亦會不斷上漲,那就錯了!有資料指出,皇馬並未有為他帶來更多「好處」,而作為香港球迷,我要感激他的銀河艦隊在2003年空降香港大球場,令那種沙士虐港、巨星離世之後,香港人前所未有的抑鬱情緒,終於得到霎時釋放,連家庭主婦也會在電視機前高呼:「碧咸真的來了!」
 
佩雷斯,單純一點也可稱之為夢想家,他有能力擁有皇馬這「玩具」,但他不想有人妨礙他玩的模式。其實,不太懂得玩也不是彌天大罪,起碼他忠於皇馬,並極力想辦法讓皇馬壓倒巴塞,但這位老人家,是時候休息一下了。

袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊