2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
小兒健脾開胃湯

2016年03月02日
   

 

4歲的俊俊本是個健康活潑小男孩,身上面上的BB肥尤其可愛。去年一直照顧他的工人姐姐退休回鄉,俊俊媽咪請一個非常年輕的新家傭,這是因為俊俊非常好動,之前的工人姐姐年紀大,無餘力陪俊俊玩耍。這次請了個只有19歲的,希望她做家務之餘,還可以多陪俊俊玩耍。
半年過去,俊俊明顯消瘦、偏食、好發脾氣,易倦兼黑眼圈。原來年輕的工人姐姐,自己亦童心未泯,不但愛零食,午餐又常帶俊俊光顧美式快餐;遇上俊俊頑皮,總以糖果雪糕之類安撫。
俊俊雖然瘦了,肚子卻脹脹的,經問診後得知他大便味臭,時肚瀉時便秘,睡眠亦差,綜合來看,已屬「積滯」病。
中醫認為小兒臟腑嬌嫩,稍飲食不節制,會令脾胃受損。脾胃為後天之本,若不及時糾正,影響營養吸收,長期可影響孩子身腦發育遲緩。所以,應立即助孩子重建正常的飲食習慣,同時以小兒較樂意接受的藥膳湯水調理。
小兒健脾開胃湯材料:茯苓、淮山、蓮子(去芯)各15g,茨實、白朮、雞內金各10g,炒麥芽、炒穀芽各20g,生薑三片,瘦肉或雞肉酌量。
做法:以上藥材洗淨放入鍋內,加適量水煮至糜,加入切碎了的瘦肉或雞肉,待肉類熟後加鹽調味即可。
每周食兩次。若能配合小兒捏脊推拿,效果更佳。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊