2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
飛甩老土 登樓飲茶

2016年03月02日
   

 

品茗閱報,撚雀為樂,一盅兩件,閒情寫意,惟此寫意被年輕人視作不合潮流,更覺「老土」,小店老闆便看準這點,從店內裝修、菜式名稱及外形、杯碟設計等皆「飛甩老土」,在傳統文化中帶些「新潮」,吸引他們重新登樓飲茶。水滾煙繞茶甘清,碧池魚兒碗中躍,睇住八戒籠雛鴿,精緻手工拾舊記。
店門一部寓為點心車的貨車,配襯牆壁簡約水泥灰色,小淺藍碗面見條魚兒暢泳,翻閱餐牌,點心、飯麵、小菜及甜品名稱全為四字,有些只看名字定不知是甚麼,如點心鴿吞鳳梨,雀籠內放3顆雛鴿狀鳳梨酥,酥皮用牛油、麵粉、奶粉及蛋搓成,餡是將菠蘿肉攪碎加糖煮至乾水雪硬備用,黑芝麻做眼,竹籤畫出羽毛,酥化皮薄,餡多微甜,另款一籠八戒,實為叉燒包,師傅將包皮改用饅頭皮,皮加紅菜頭汁做出粉紅耳鼻,叉燒粒餡混自調醬汁,蒸4分鐘後餡仍保留肉汁,不像坊間般醬撈肉碎,鹹甜惹味。黃皮大頭,雙目凝視,這款名為睇住流奶的流沙包,一咬,流沙餡如崩堤湧流,蛋黃幼粒香而起沙,他說餡混牛油、烘熟蛋黃、奶粉、花奶及椰汁,「若餡不能流出,代表包蒸得太熟或放得太耐,想餡洶湧而出,加多些花奶及椰汁定做出這效果」。
看外形便知叫尖筒糯米,糯米蒸熟後下炒香臘腸、蝦米、花生、蔥等,後塞在三角模內雪硬再蒸,飯粒軟糯,帶點豉甜。除以上款式外,新推出的吉川奶子及狗不理腸,單聽名字已引起遐想,那麼飲茶應視時髦玩意。
Yum Cha:中環德輔道中173號南豐大廈2樓1至2號 電話:3708 8081


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊