2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
精選歐股覓良機

2016年03月02日
   

 

2016年,歐元區料將保持復甦之勢,究竟投資市場又有何潛力?數年來,投資者一直關注歐洲企業盈利增長疲弱。然而,撇除英國及瑞士企業,以及能源及其他商品範疇後,不難發現歐元貶值及歐洲內部復甦正支持歐元區錄得不俗的盈利增長。在過去三個盈利季度,歐元區盈利增長的幅度甚至冠絕所有主要成熟市場。
不過,投資者持續質疑歐元區的復甦,令歐股估值維持於相對吸引的水平。MSCI歐洲貨幣聯盟指數所覆蓋市場的平均股息率達3.3%,加上預期股息於2016年將上升6%,對追求收益的投資者而言尤為吸引。
要注意的是,環球貿易疲弱以至新興市場及中國增長放緩,對歐元區部分範疇及公司的影響特別大,例如物料公司便受到環球商品價格大跌及中國的狀況打擊。相反,撇除銀行股不計,保險及電訊服務股等以區內市場為本的範疇應會繼續跑贏。
我們認為歐元區股票仍值得增持,惟基於上述因素,2016年歐元區股票的投資者須繼續精挑細選,專注於以區內市場為本、估值吸引及盈利前景良好的公司。
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊