2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《丹麥女孩》真係好睇

2016年02月25日
   

 

Lili Elbe(莉莉易北)是首位跨性別人士,亦是電影《丹麥女孩》(The Danish Girl)女主角,她原名叫Einar Wegener(埃納韋格納),是上世紀二十年代哥本哈根的風景畫家,在丹麥薄有名氣,畫作有描繪他年少時的居住地,他跟同屬畫家的Gerda Wegener(格爾達)結了婚,妻子專攻人物畫(portrait),因為某次模特兒爽約,她邀請丈夫埃納穿起女模的衣服。導演Tom Hooper用鏡頭把這次看來平凡不過的頂包,不經意地作出暗示,為身形瘦削、性格內斂的埃納預示了一場,翻天覆地、身體與靈魂、個人與社會的抗爭。

好睇在設定簡單,深度描繪
筆者非常欣賞這齣電影的質地(texture),好像只用上一些平凡不過的食材,卻能夠烹調出令人動容、色香味俱備的菜式。兩個畫家加上普通的工作間和一位疑似前度,交織出一段非常立體的性別關係(「立體」是友人閱後的形容),筆者選用的字眼會是「豐富」,無論立體、豐富都是指向這齣電影。Lili的真實故事,對如何忠於自己、何謂親密關係帶來了啟發,人與人的關係(特別是夫婦、戀人)從來不能用簡單幾個詞語形容和總結,關係不是說分便分,因為共同的相處、經歷,總會夾雜著若干的愛、恨、妒忌、欺騙、犧牲和成全,而《丹》片故事厲害之處就是,改編跟鏡頭說故事的功力,把這對夫婦面對性別上的心理衝擊,逐個階段有條不紊地呈現出來。觀眾目睹著關係如何千絲萬縷,艱難地向上螺旋(《丹》其實很貼地展示何謂正能量),每個階段,角色都會經歷希望、失望,似乎安頓了,心裡未完的願還是日夜呼喚著,旁邊的摯愛聽見了、目睹了,帶點不情願地欣然成全,這就是關係的真實面相。
 
好睇在演員出色,矛盾惹共鳴
戲劇的張力,往往訴諸於不同角色的價值觀,在同一時空和有限資源下,角色間起了衝突,究竟到底選A餐還是B餐?《丹》的立體、豐富就是對戲劇張力的掌握,格爾達的畫功一流,卻多年來未碰上自己的muse,偏偏易服後的埃納變成了Lili,那份發自她內心的嫵媚,格爾達成功捕獲、躍現畫中,為她帶來了藝術上的突破,但成功卻付上了代價,因她直接強化、認同了丈夫Lili那一面。Being authentic是畫家的重要素質,她在畫畫過程中知道了愛人該走的方向,卻又捨不得失去他,人與人如何才是好好相愛?《丹》為此繪畫了一個超越性別的藍圖,愛的定義,不應拘泥於社會的建制,放開才是關係的信守,人性壓根兒就不想服膺於人間制度與系統,解放需要勇氣,需要有人當烈士,但Lili外表卻是出奇地柔弱,這也是《丹》製造矛盾的亮點。或許真正的烈士,不會口口聲聲說自己多偉大,烈士的素質,不過是忠於自己而已,然而,今時今日,loyal to myself is very expensive。
題外話,Eddie Redmayne確實演得好,但筆者更喜歡Alicia Vikander,兩位演員在愛戀癡纏下比併演技。

陳龍超~紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊