2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
政府不減辣對樓市的影響

2016年02月25日
   

 

新財政預算案除重申未來會有「穩定」的住宅單位供應外,並沒有建議取消或修改現有的3項樓宇買賣印花稅(減辣)。不過,近日住宅樓價卻顯著回落了不少,其原因到底是供應增加,需求減少,還是政府的「辣招」見效?筆者認為「辣招」作用是增加炒家的交易成本,阻止非港人資金入市所帶動的入市需求,從而令用家及首次置業者可「有望」較易上樓。
撫心自問,近期市民入市意欲持續減少,導致二手住宅成交大幅回落,主因是市民洞悉發展商會割價出貨;政府賣地流標及大埔地皮以超低價售出;內地自由行人數下跌,令零售市道轉差;加上基建項目嚴重滯後等。種種負面因素令市民對「投資」物業前景失去信心。當人人預期樓價下滑,樓價自然應聲下調,相反則上升,這又跟「辣招」有何關係?當初政府提出「辣招」强調是緩衝之計,要根本解決市民置業需求,就是要確保有長遠及穩定的土地及房屋供應。
如今樓市回落,政府應借機停止或減輕用藥,讓樓市恢復自由運作。始終,過分干預市場不是上策。不過,若政府怕減少印花稅收入會影響庫房則作別論。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊