2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
上床蘿蔔 落床薑

2016年02月24日
   

 

讀者問:網上有報道「晚上食薑,如食砒霜」,她是我的長期讀者,因為看我的專欄,知道薑有許多好處,自此不論炒菜、煲粥、煲粥也愛加點薑,一直感覺良好,直到看到這篇網上報道......
薑,是廚房裏的中藥,歸肺、脾、胃經。醫聖張仲景尤愛用薑入藥。
不同方法炮製的薑,有不同的功效:生薑,溫中止嘔,溫肺止咳,還可以解魚腥毒。乾薑,溫經散寒,止血止痛;炮薑,止血功效又勝一籌。近日,天氣反覆,易患外感風寒,醫師可能會叮囑在煲中藥時,加數片薑加強祛邪效果。
既然薑有那麼多好處,為甚麼說「如食砒霜」?
這是因為薑性質辛溫,晚上多食令人精神亢奮,影響睡眠,長久損害健康。但若不是多食,只炒菜調味的話,問題不大,不用太擔心!
有句養生諺語說:「上床蘿蔔,落床薑」也是想指出薑最好日間食,至於晚間多食薑,不如多食蘿蔔。
蘿蔔祛痰除脹,理氣消食。晚上食蘿蔔,令人腸胃舒暢,易得一夜好眠。尤其冬天,大家都愛食得好,食得補,有時進補得太多,氣血壅滯,令人頭昏腦脹,用蘿蔔消滯行氣,反而感覺清爽。所以又有諺語謂:「冬食蘿蔔夏食薑」,就是這個意思。
「蘿蔔破氣」、「蘿蔔寒涼」,這些根深柢固的偏見,令大家忽略了蘿蔔的好處,別忘記蘿蔔又名「平民人參」,食對了它也可以好補。
注:文中蘿蔔意指白蘿蔔

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊