2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
曾俊華好捱得

2016年02月23日
  • 曾俊華(左4)早前探望協助印製財政預算案的工作人員。

   

 

「這種鍛煉不是要你怎樣打人,而是怎樣可以捱打,即是如果我打你九拳,你就打我一拳,那我捱不捱到你一拳呢?所以學怎樣捱打好重要。」財政司長曾俊華曾經戲言,若非前特首曾蔭權邀請,可能「轉行」開館授徒教功夫。「捱打論」發表於2009年,其時大家不明所以,直至改朝換代。究竟曾俊華有幾捱得?
 
國家主席習近平在2013年於9月首次提出「一帶一路」,曾俊華在2015/16年度的財政預算中,罕有地花了6段篇幅,重點探討香港在「一帶一路」及亞洲基建建設投資銀行(亞投行)中的角色,包括跨境貿易結算、人民幣債券融資等。後知後覺的特首梁振英在2016/17年度施政報告中急起直追,重複提超過40次「一帶一路」,包括慷港人之慨豪花10億元資助「一帶一路」學生來港交流。為甚麼我說梁振英後知後覺?
 
經歷「中國式股災」後,人民幣在2015年貶值4.64%,加上在去年11月至今年1月這3個月合共走資近3,000億美元,中央採取的對策是多方位限制外資流走,此刻藥石亂投講人民幣走出去、講「一帶一路」不合時宜。香港在「一帶一路」上的角度不是盲目地走出去,而是配合中央收放自如,甚至在今時今日吸引外資「走入去」。
 
曾俊華將會在明日公布任內第九份財政預算案,坊間陸續滲出財政預算的「內容」,包括推出長者通脹掛鈎債券(iBond)等、只限65歲以上長者認購,回報較一般的1厘高。半杯水滿的話,看到政府在全民退保前向長者的補償,半杯水空的話,會看到曾俊華為梁振英「善後」。
 
梁振英在任內第四份施政報告中留下甚麼問號,包括:
1)取消強積金對沖機制;
2)全民退休保障;
3)基建開支的可持續性;
4)龐大儲備是否為港獨提供基礎等;
5)美國加息,中國減息,港元是否有脫鈎壓力等。曾俊華在財政預算案內,會否繼續處理這些「蘇州屎」?
曾俊華曾經以《我的劍擊之道》為題撰文,提過10場劍擊被對手贏9場,若果只能贏1場的話,要將勝利安排在今天出現。究竟民望超過62%的曾俊華,何時出劍? 
 
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊