2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
康復者

2016年02月22日
   

 

社聯早前就一項精神病康復者進行調查,發現有七成半受訪者認為沒有就業機會,就業支援及培訓更欠奉,康復者想重投社會正常地生活絕非易事,連帶效應下他們的貧窮率已高達四成四,試問如何走出陰霾呢?況且精神病康復者每年趨增,若社會仍然抱持歧視的眼光及繼續忽略他們,康復者不單無法真正康復,生活亦只能與世隔絕獨來獨往,更甚的可能受不了種種壓力而變回精神病人,您於心何忍呢?
無人想成為精神病患者,但世事往往也不得而知,一次金融風暴、摯親離世、生意失敗、長期受委屈等等足以令正常人有機會患上精神病,那是他們的錯嗎?非也,只是承受不起巨大壓力所致,當他們能衝破困境回復正常,卻被標籤歧視,那又是誰的錯呢?大多市民經常把精神病患者和精神病康復者混為一談,因媒體在報道中的確令市民對其敬而遠之!
牛頭角下邨一單位,清晨時分有一男子懷疑精神失常,將多件雜物如風筒、櫃桶和光碟擲到街上,以及在窗前潑熱水。旺角一個天台屋劏房單位,一名失常漢把自己、妻女及鄰居合共8人反鎖屋內,除亂揮雙刀外,還聲言引爆石油氣與警對峙。悲劇要數的多得很,但理應不只是報憂,他們康復後怎樣去面對生活上的困難,怎樣去服務社群助人自助更應廣泛報導,我強調點是指精神病康復者,因為精神病患者與康復者是完全不同的,相信大家也明白當中的分別,可惜明還明,面對他們時也不自覺地築起高牆,歧視,您有嗎?

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊