2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
紅酒、牛

2016年02月19日
   

 

人們常說食牛肉需要用單寧較強的紅酒配襯,我自己覺得還要看看其烹調方法才可下定論。以炭燒牛肉為例,我絕對同意要用單寧較強的紅酒配襯。其他的當然要試試才可作結論。有機會試了新到的Noksaekhanwoo韓國牛肉,是最高級別的1++級。不同的烹調法配上阿根廷Terrazas Single Vinegard 2011的Cabernet Sauvignon及Malbec來作比較。
第一道菜將生牛柳切成薄片,用牛肉清湯淋上牛柳上,湯味濃郁、口感清爽。吃一口牛肉片,味道同樣濃郁、質地較有嚼勁,與和牛相比更不一樣。湯配酒?很考功夫!如用這兩款Single Vineyard的都應太勁,所以便試了Reserve Malbec 2013,只因這是較「文質彬彬」,應可配上這牛肉湯。
到了最後一道也是用韓牛做的,是鵝肝韓牛炒飯。鵝肝的滑與韓牛的香,一層一層的散發到嘴裡,十分享受這感覺。兩款Single Vineyard的作比較,Cabernet Sauvignon的味道太過強橫,而且這味菜已經進入晚餐的尾聲,不太適合似的。我喜歡用Malbec的作配襯,Malbec的單寧是較低及軟,這時品嘗會比較舒暢、比較柔和。
這韓牛給我的感覺就像用本地手切牛肉打邊爐時,在「腩包」和「頸脊肉」中二擇其一。「腩包」較有肉味而且嚼勁非常,「頸脊肉」則較為軟滑。我還是喜歡用「腩包」。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
FB:Ir  Thomas Tam

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊