2016年12月16日

 

足球怪傑 - 袁文傑
世界足球新秩序

2016年02月19日
   

 

根本就是替代「罪人」——被廢除歐洲足協會長職務的柏天尼,跑去競選國際足協(FIFA)會長的因凡蒂奴,他當中的一個改革藍圖,就是將世界盃決賽周擴展,把參加球隊增至40隊……

因凡蒂奴表示他的計劃基於3個基礎——改革,民主以及參與足球發展。FIFA目前正遭遇一百年以來最嚴重的危機,無論形象和聲譽,都下降至谷底,採取積極的措施解決問題,是無可厚非!因凡蒂奴認為,如能成功當選,會令FIFA成為一個可靠、可信、透明度高的足球管理機構。
 
FIFA的腐敗是因為錢,因凡蒂奴重點出擊,亦同樣是為了錢。他表示,FIFA的目標是將50%的收入撥歸成員國。209個FIFA成員國,將在4年內得到至少500萬美元的發展資金,把世界盃決賽周擴展到40個國家球隊,是達到「宏願」的手段之一。這一招,想一想,咦!不正正就是他前度老總柏天尼在歐洲足球版圖,即無論在歐洲國家盃、歐洲球會賽事及財政公平競技條例的「兄弟版」套路?那無非是爭取中小國家的支持,尤其是亞洲、非洲、中北美洲及加勒比海地區。如果你認為這不過是巧合,好,再來!因凡蒂奴更新建議,就是由整個地區洲份舉行世界盃,情形跟2020年歐國盃在全歐各地13個城市舉辦一模一樣。因凡蒂奴指出:「FIFA應該讓世界盃不再侷限於一、兩個國家進行,而是整個地區,令更多國家都能享受到舉辦世界盃所帶來的榮譽和利益。」嘿,有證有據,因凡蒂奴是柏天尼的影子?
 
因凡蒂奴在歐洲足協服務了15年,其中7年出任秘書長,他另一項建議是成立一支「FIFA傳奇球隊」,在全世界巡迴演出,促進慈善公益,唔……這是一件美麗的新衣,但會否又驅使到只集中在一小撮人的利益之上?
 
說到足球與金錢之間的關係,在球會級別,肯定以每一季的歐聯最為矚目,之前已有由14支歐洲頂級球會所組成的「G14」同盟,跟FIFA及歐洲足協談判,爭取共同利益,也曾威脅要獨立自組聯賽。雖然,組織於08年已解散,但那要「獨立」的因子,仍在蠢蠢欲動。近日,歐洲球會聯盟主席、豪門拜仁慕尼黑的主席路明尼加,便透露了這個可能性!

路明尼加向傳媒提到,並沒有排除挑戰歐聯的可能性——在未來成立另一個歐洲聯賽,主要球隊會來自英格蘭、意大利、德國、西班牙和法國,目的是足球秩序需要適應「全球化」的挑戰,這「另一個」聯賽,可能由歐洲足協成立,也可能由球會成員設立。早在1998年,一家位於米蘭的體育營銷公司Media Partners,就和各豪門球會討論過脫離各國聯賽的可能性。當然,FIFA馬上禁制,並威脅如果計劃實施,將停止歐聯擴軍。最後,歐聯是擴軍了,而當日的盃賽冠軍盃和足協盃也就合二為一,發展成如今的歐霸盃……
 
以上一切,怎樣變革,成敗與否,都因為錢!曾有疑慮,世界足球既發展到「地球村」的地步,還有破舊立新的可能嗎?我會說,怎會沒有呢!


袁文傑(Andrew Yuen) ,一個演員,從小熱愛音樂、足球運動及寫作,希望藉著這個媒體平台與大家分享,喜愛的球隊為德國、阿仙奴;欣賞的歌手/組合有張國榮及Duran Duran等。

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊