2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
「丁屋大廈」不可行

2016年02月18日
   

 

由於撥作鄉村式發展的新界土地買少見少,但符合申請興建丁屋的新界原居民人數卻有增無減,為解決丁多地少問題,有意見認為政府應考慮放寬丁屋的建築規格,包括容許興建多於3層高的丁屋大廈,以充分利用土地資源。但按現行建築物條例,「新界豁免屋宇」主要獲豁免聘用特許人士提交建築圖則予屋宇署審批、在特定情況豁免提交地盤平整建議書及排污系統工程建議書。
另外,屋宇本身又可同時商住兩用,亦沒有地積比率與覆蓋率等限制。若政府容許丁屋超出現有建築規格限制,則所有丁屋大廈的興建需完全符合建築物條例。可惜,現時新界鄉村基建設備尚未完備,缺乏完善道路網絡及排污系統以應付額外遷入的人口增長,根本難以落實此建議。就算政府願花公帑為村民修橋築路,亦涉及收地賠償等問題。另外,還要應付因修改規劃用途而衍生的生態保育及可能引起的法律訴訟。既然如此,政府何不考慮以現金補償,收回未行使的丁權。又或翻炒當年港英政府簽發的「甲類或乙類換地權益書」來暫時解決丁地短缺問題,此舉可以為一眾受「非法套丁」問題困擾的「冇殼男丁」提供多一條合法出路。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊