2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
猴年的中藥

2016年02月17日
   

 

今年是猴年,就為大家講講有「猴」字的中藥吧!首先出場的是食療湯水常用材料,治療胃病最拿手的,大家猜到了吧,就是「猴頭菇」。猴頭菇營養豐富,它有抗癌、消炎、抗輻射、抗疲和抗衰老作用。猴頭菇不如其他菇類美味,煲湯的話,只能做配角,我愛用它來做炆燒菜式,讓它吸收濃湯的鮮味,成美味主角。
「獼猴桃」,即是大家常食的奇異果,也是治療胃火的食療。平日胃熱流牙血及便秘,可多吃獼猴桃。化療後咽喉發熱爛痛,可用獼猴桃搾汁隔渣含吞來舒緩不適。獼猴桃本身亦有防胃癌的功效。獼猴桃的根,即稱「藤梨根」,是非常火熱的治癌中藥,它的有效成分能抑制食道、胃及肺癌細胞生長,並令其凋亡。
接着這藥往往是為人母親後才聽過,它就是「猴棗散」。猴棗散是兒科化熱痰止咳方,可治小兒痰熱驚風,及無名腫毒。但它能清熱化痰效果神速,曾有年輕媽媽告訴我說:因為試過猴棗散,才知道原來中醫治病可以咁快,咁有效!不過,猴棗專治熱痰,不能亂吃啊!
猴棗和紅棗、黑棗、蜜棗完全沒關係,猴棗其實是猴子胃裏面的結石。很噁心是嗎?「猴結」,又名血靈脂、申紅,是雲南,貴州一帶婦女治療血虛的藥。它其實是母猴的月經及產後惡露。這個更難接受吧!不過,大家放心,它乃稀珍藥材,藝明也未見過,你們也不用擔心會誤食到這藥!


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊