2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
元宵月圓,滬粵湯圓

2016年02月17日
   

 

文章首在丙申猴年與各位見面,先祝大家身體健康,飲龢食德,萬事稱心。由今天計起,5日後便到元宵節,想起代表元宵節的食品,寓意團圓的湯圓應為佼佼者。湯圓一般有甜鹹之分,廣東人的甜湯圓常配糖薑水,鹹則用白蘿蔔、紹菜、瘦肉、魚鬆等煮湯配細粒無餡湯圓;上海人的甜鹹湯圓湯底皆不落調味,甜多包芝麻、豆沙餡,鹹只包純豬肉。十五月圓慶元宵,粉妝佳人嬌麗俏,一碗熱湯共君嘗,片刻得意惜今時。
小店開業15年,老闆乃來港20年的福建人,他說家鄉有似湯圓的元宵,但味道不及廣東湯圓,「湯圓皮用水磨糯米粉落凍水搓成,水粉比例為2比1,芝麻餡先慢火炒香黑芝麻,磨碎加糖及豬油雪至硬身備用,糖薑水下老薑及黃糖煲成,湯圓滾水落煲5分鐘浮起便可」,皮薄不黏,餡流幼滑,澄黃辣湯,微甜暖身。另一款花生餡較實身,帶少許幼粒。除以上兩款外,還有桂花酒釀丸子,丸子彈牙,湯帶淡淡酒甜,淺白微酸,隱透花香,中環三陽號老闆指上海只有鹹湯圓,甜由寧波傳來,桂花酒釀丸子則自蘇州,「甜、鹹、丸子用水磨糯米粉搓成,甜包混黑芝麻、糖及豬油的黑洋酥,滾水落用勺子推煮以防黏底,待浮後轉小火煲1分鐘,由於餡料甜味濃,故湯不需落糖」,大粒厚皮,餡多香濃。至於鹹圓,由於餡易出水弄穿粉皮,要即包即煮,故不設零售。
湯圓款式愈出愈多,有水晶皮、蓮蓉餡、白菜豬肉餡等,無論款式如何,家中一碗已最窩心暖遍。
福元湯圓/炮台山福元街7號利都樓地下/電話:3106012
三陽號/中環嘉咸街1A地舖/電話:28052806


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊