2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
餃子女子

2016年02月17日
   

 

都說日本男女嚴重不平等,混血女星Becky同樂隊「極品下流少女」人夫主音川谷繪音爆不倫戀,Becky被電視台、廣告商離棄,敗走日本;川谷新碟新歌愈賣愈旺,仲話唔會離開妻子,迅即得到樂迷原諒。
對呀,日本人有些事就是荒謬過香港人。唔講婚姻這類人生問題,就算是食物,都有男女之分,拉麵永遠是男人食物,女人?食甜品吧。餃子也是,日男愛邊飲啤酒邊吃餃子,女人沒有份的。不過,世態總有反一反的時候,日女最近開始狂食餃子,仲要比男人高一檔次,她們以紅、白酒或香檳來配餃子,巴閉啊!
上年8月,日本創作女歌手玉城千春出版了一本名為《餃子女子》的書籍,書內介紹了全國40多間餃子店,迅即帶動了日本女性食餃子熱潮。玉城表示,小時候爸爸帶她到中華料理吃水餃子,自此便迷上這食物,長大後當上歌手,走遍全國開騷,就順道每個地方也幫襯不同的餃子店。出書原因,是希望將餃子的味道推介給女性,令她們可真正享受餃子的美味。
《餃》書大賣,日女瘋狂吃餃子,有人可獨吃30隻,有人要自選材料的特製餃子,愈食愈「招積」,還要配上紅、白酒,才覺得享受。
位於涉谷的「立吉」Kitchen Tachikichi,就是最多女士幫襯的餃子店,一款名為「立吉餃子」屬店內最人氣,540日圓有5隻。另一間女性人氣餃子店亦在涉谷區,名為「GYOZA BAR」,本身是酒吧,不過,大勢所趨,都要炮製幾款餃子來增加生意額,最受歡迎的「野菜餃子」,有3種醬汁附送,賣520日圓,木板托盤載滿餃子再加杯白酒,感覺高級了,中正女士們心態。富士電視台訪問了一眾「餃子女子」,她們也答不出為何愛吃餃子,只不停說餃子原來好夾紅酒白酒,吃完一隻又一隻,感覺好舒服。餃子女子人數不斷增加,以100位男女為例,餃子店內的男女顧客比率是前者20人後者80人。是日男看不起日女盲目追捧?還是怕了店內女士人多勢眾?怎說也好,女人瘋狂起來,男人永遠是輸的一方。
周三刊登
蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊