2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
堅持長線投資

2016年02月16日
   

 

受環球股市反覆向下影響,筆者發現不少基金投資者的投資情緒變得極度悲觀。如筆者公司部分月供基金客戶於近月紛暫停月供投資計劃。
有趣的是,平均成本法往往於市況反覆時發揮最大作用,因投資者在單位價格下跌時購入更多單位,降低平均買入成本,待市況回升時,其較低平均成本有助提升其回報。筆者明白擔心股市或續跌而放棄入市,但離場是否最佳投資策略?筆者以過往15年MSCI亞洲(日本除外)指數分析,發現如一直保持投資,其總回報40.6%,但如錯過15年表現最佳的一周,其回報大跌至僅23.8%。如錯過表現最佳的兩周,其回報僅11.9%。如錯過表現最佳的四周,其回報竟為負7.8%!可見錯過股市反彈對回報可有極大影響。統計而言,相對於持現金並捕捉市況,堅持長線投資將能取得較佳回報。只要投資分散至不同市場及資產類別,哪怕遇上油價低迷還是美國經濟衰退,還是有能力抵禦任何情況。 作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊