2016年12月16日

 

咖啡雪糕佬 - 林卓廷
假如他倒下

2016年02月16日
   

 

「做甚麼事都得從做人開始」,已故司徒華先生生前教誨讓我銘記於心。
如何做人?我不敢說懂,只是腦海浮現「人皆有惻隱之心」的古訓。
這幾天,我希望問施襲者,假如倒下的警察是你的親人,見到他被人用卡板等重物圍攻,你會有何感想?需知道,卡板擲中頭頸,足以致命。難道只因為這名警察是梁振英政權的基層一員,就可動用足以致命的武力圍攻他嗎? 或者你認為警方先動武,以警棍驅散示威者,難道這就可以打着「以武制暴」的旗幟,置人於死地嗎?
這幾天,我撫心自問,假如倒下的是梁振英,我會怎樣做?毫無疑問,我和不少香港人一樣,對梁振英極為反感,恨其破壞香港的制度和核心價值,但我接受不了,眼白白見到他被圍攻至死。我的考慮完全和政治無關,而是基於最基本的人道精神。
 
記得新聞報道過,利比亞前獨裁者卡達菲被民兵捕獲後,即場遭多人凌辱至死,我認為縱使他多行不義,亦不應受此折磨,文明社會應以文明的方式處理,包括公開聆訊,讓世人清楚他的所作所為,讓他承擔罪責,讓聆訊過程寫在史冊。
人類幾千年歷史發展,一直朝向文明的方向。歷史中,殺降屠城、凌虐戰俘、濫用私刑的例子多不勝數,但以今天的文明標準,這些行為都被國際社會明文禁絕,說到底,都是基於對人權的基本尊重,這尊重適用於所有人,無論對方是敵是友,性善性惡。
香港雖然無民主,但仍有文明的底線。今次倒下的是警察,下一次倒下的,可能是你或我,無論你站在鐵馬的哪一方,別讓這底線消失,否則慘敗的只會是香港。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊