2016年12月16日

 

最好的時光 - dbc數碼電台
無為而治CEO — 莊偉忠

2016年02月05日
   

 

在張寶華記憶中,只聽過有兩位老闆會用「無為而治」作經營方針:不開會、不「捽數」。一位是施永青、另一位則是本周嘉賓—— 一田百貨行政總裁莊偉忠。
講到為何這位CEO不會強逼下屬追趕營業額、不會常常開會,莊偉忠直言,既然強逼員工交數也沒結果,那根本就不用花時間脅逼員工;他又認為,一位員工最大的價值是工作,要他們長時間開會倒不如做一點有效的事。
對莊偉忠而言,現實世界中,天才和蠢才素來只佔極少數,為數最多反而是平平無奇的庸才。但庸才如何成為獨當一面的能者?分別是有沒有機會讓他發揮所長。如果庸才永遠被輕視,被一板一眼地管著,只讓他們開會、打字,處於一個毫無發揮的空間,那庸才一輩子只會是庸才。當然,講到做生意,莊偉忠自認有些許天分,但除此以外,他自問在其他方面也是「一嚿飯」。
提到愛情哲學,莊偉忠有另一套想法。很多人說,結婚是戀愛的墳墓,但在莊偉忠眼中,與太太的生活是他快樂的泉源。他提到,夫婦二人每天最少都會親吻一下,婚後二十八年從不間斷,因為如果有一天,夫婦之間不再親吻,那只是感情,不再是愛情!周日下午1點,dbc數碼一台旗艦台,主持張寶華Sharon,與名人潮人時人暢談人生《最好的時光》。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊