2016年12月16日

 

清風不識字 - 許楨
中國經濟前景不明 臺灣或增國際空間

2016年02月05日
   

 

過去數周,香港和北半球大部分地區的天氣都相當不穩定,乍暖還寒;不只溫度,濕度也在兩個極端之間搖擺。雖不確定兩岸四地之中,除香港外,已然出現的禽流感,是否與之相關;然而,這也似乎預示著送羊迎猴新的一年,世界將面臨更大的挑戰。尤其在經濟方面,即便不一定迎來新的嚴冬,也會是起伏不定、風險日高的一年。
 為何說不一定新來經濟寒冬?皆因作為世界經濟增長主要來源的中國,雖已於二零一四年底硬著陸,因而筆者向以為,「會不會」硬著陸由始至終僅屬偽命題。然而,新一輪經濟增長點,如生物科技、潔淨能源、智能操控,以及大數據處理及運用,也漸次在北美、西歐開花結果。也就是說,以科技進步和理念創新為源動力的「新經濟」,已由理論化為現實。
 因此,美國的持續向上、穩步增長,始終會帶動全球發展,問題只是其步伐快慢及周期長短而已;基本方向,倒是明晰無誤的。就此而言,亞太地區,尤其是兩岸四地感受到的經濟發展減速,便不見得具有全球普遍性。即便不與美、歐相比,將東亞二而分之,東南亞的經濟增長,就會比東北亞更快。
 以此為背景,在未來數年,同樣作為區內金融中心,「香港——新加坡」的資金流向,更呈現南走之勢。與此同時,和香港近似,與中國經貿關係緊密的日本、韓國、臺灣,也可能受到人民幣貶值影響,出口貨值停滯不前,甚或萎靡不振。而美國市場穩健增長,又能否成為有力替代,則成未知之數。
 畢竟,無論作為再出口還是終端市場,過去10年間中國的發展,已或多或少改變了日、韓、臺的產能、產業結構;東北亞經濟與美、歐的直接貿易,已因為中國的崛起拾級而下。就此而言,蔡英文上臺後,無論會否重提李登輝、陳水扁時代的「南向政策」,都應當從經濟,而並非純粹「統獨」的角度審視。
 當然,假設民進黨長期執政,與東盟、日、韓,甚或其他TPP成員國建立更完整、全面、穩固的經貿關係,會反過來改善臺灣的國際環境,在處理兩岸問題時,也有更大的迴旋空間。就此而言,主張「不統、不獨、不武」的馬英九政權,客觀上並未為北京帶來「以商促政」的效果;經濟前景晦暗不明的中國,面對蔡英文團隊時,只會有更少的板斧可用。兩岸關係乃至亞太安全形勢,會否以二零一六年為轉折,我們且持續觀察並分析之。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊