2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
粉紅佳節

2016年02月05日
   

 

佳節臨近,粉紅色是浪漫的象徵,看到粉紅色的玫瑰酒,都會想到甜甜蜜蜜。可是,嘗了一口,卻並不這一回事。香港人不太喜愛玫瑰酒(Rose),可能因為玫瑰酒味道不能滿足人們從視覺上轉化成他們的合理期望吧!
其實,如果細心看看,玫瑰酒的粉紅色細分有很多種,有些偏橙、有些較紅,各自各有不同的深淺顏色。這都是與所採用的葡萄及釀造方法有關。玫瑰酒一般有三種造法:第一種是Direct pressing,葡萄在發酵之前經過浸泡,葡萄的果味、顏色、單寧都會在壓榨時漸漸浸出葡萄汁,便取這些葡萄汁去發酵釀製成葡萄酒。
第二種是Drawing off/Saignee法,做法與普通紅酒一致,當發酵程序做了一段較短時間,釀酒師便按照自己的心意提取已發酵但又尚未成紅酒的葡萄酒,便成為玫瑰酒。至於第三種,亦是最簡單的做法,將小量紅酒混入白酒,就像我們飲完紅酒懶得清洗酒杯,直接倒下白酒的情景一樣,但是這樣的Rose會缺少了一些玫瑰酒應有的特性。一般玫瑰酒應具有紅、白酒的特性,可能因此而比較難掌握,需要時日改變喝Rose的習慣。其實近年已經有些用Moscato葡萄釀造的有氣玫瑰葡萄酒,酒精度略低。
喜愛甜甜哋的你,是一個極佳的選擇。

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊