2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
娃娃身軀看天下

2016年02月04日
   

 

看著鄭啟文(圖)拍的照片,很有親切感,尤其是在我身旁5歲的兒子,難得凝神貫注地翻著一張又一張,好像很有共鳴。這也難怪,因為這些照片不少都是以一個5、6歲小孩子的高度拍攝,角度與一般相片很不同,有一種「孩子看天下」的獨特風格,因為鄭啟文是一位輪椅使用者。
鄭啟文自小的脊骨發育不健全,軟弱無力,身形也十分細小,不能走路,需要長期坐輪椅。他人生的道路不好走,但卻披荊斬棘殺出一條攝影路。由於行動不便,他拍攝時不能隨意上山下海,因此較多在城市取景;他喜歡紀錄社會時事,卻無法擠在最前線,因此他會退後一步、以另一個角度去看事情。正因為他身體的缺陷,構造了他獨特的攝影風格。就如前年的雨傘運動,當人人都紀錄人群最前端一幕幕激烈的畫面,他卻站在人群後面,以相機描繪參與者一切細膩的情感交流。
他遇過不少歧視,甚至有人看見他身體的殘障,叫他放棄攝影。也正正因為他的遭遇,他特別關心社會上的弱勢社群。他的作品不乏婆婆執紙皮、清潔工人掃街等,反映繁華社會背後可悲而真實的一面。鄭啟文憑著他具震撼力的拍攝風格,獲得不少獎項。他現在是一位全職攝影師,除了閒時走入社區,以鏡頭紀錄社會的一事一物外,他也會替不少企業拍攝廣告照片,作為他的收入來源。鄭啟文以娃娃的身軀看天下,打破障礙,凡事皆可能。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)
周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊