2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
書塔

2016年02月03日
   

 

日本人的細緻,令各類事與物也可當成一種藝術,小至一粒豆,大至一輛JR列車,總會找到令你「嘆為觀止」的地方。日本人至今的閱讀習慣依然沒因科技而改變,他們仍會買印刷品來翻閱,並非用手指在手機上掃來掃去的閱讀。所以,無論小說、漫畫、娛樂、時事等印刷品,至今仍有市場,書店當然也可繼續生存。三省堂、未來屋、紀伊國這類大型書店,除了各國各類書籍齊全之外,也積極推動一種名「書塔」的宣傳手法,希望吸引更多顧客幫襯。
書塔並非大家在香港書店看到的二、三十本書疊起那麼簡單,日本的書塔最少由三百多本造成,以不同形態造成的書塔,在書店內看到真的會有驚訝感覺。
這樣的高超技巧,一定是專門人士來處理吧?非也,這種書塔藝術全由店員專負,還有最少有10年書店工作經驗的人才有資格疊書。日本人對工作是感情為先,他們認為,你對書籍有了感情感覺,才會對書籍有更深認識,才可疊起一個富有藝術性,令人欣賞的書塔。
 
另一方面,你在書店工作了一段日子,每日也接觸過千書籍的時候,就會更認識每本書的紙質和重量,建設書塔就更得心應手。一般來說,用300本書來打造成書塔,最快需要1小時完成,如用上800本書,就要超過3小時才可完成。這只是書塔工作的一部分時間,還未計算需要衡量書籍的紙質和重量,是否可疊成你所想疊出的書塔形態。
書塔的形態千變萬化,有六角形、八角形、螺旋形甚至一級一級的樓梯形。疊得愈多愈高並非代表最好,不會令顧客走近欣賞的書塔,就算你疊到10呎高也是沒用。所以,好的書塔是約5呎高,顧客不用彎腰或攀高來取書,顧客在塔中拿取一本書的時候,也不會「倒塔」,就是一個好的書塔。
當然,好書塔還包括外形,能夠造到螺旋形樓梯書塔,加上高度等條件配合,才是一個真正好書塔。書塔不只要吸引顧客,還要吸引作家、出版商,日本書店競爭大,作家、出版商選擇在那間書店作為「首發」作品之地,對書店來說非常重要,不只是生意層面,還有面子問題,例如村上春樹選擇在「未來屋」作為新作的首發地,可能是他或是出版商欣賞「未來屋」內的書塔也說不定。周三刊登


蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊