2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
團年吃火鍋 咁先啱

2016年02月03日
  • (網上圖片)

   

 

天文台話農曆新年期間,溫度只得單位數字。天寒地凍,沒甚麼比一家人圍爐取暖,邊食邊煮更愜意。
吃火鍋通常一開始就來個甚麼羊肉片、雪花肥牛、豬肉、雞肉,接著海鮮魚蝦,之後就瓜果菇菜,最後才是飽肚的麵類……大家這樣食就剛剛好──錯晒!
正確的次序應該是:瓜果菇菜,然後豆品類,再來粉麵類,最後才「上天下海」的禽畜海鮮肉類。
菇和蔬菜不要早一日預先清洗,應當日食多少洗多少,因為清洗過的蔬菜易變壞,不能久存。豆腐和鮮枝竹清熱降火,但炸過的枝竹和炸響鈴,高脂高熱量,不太健康。
粉麵類要在肉類之前,一來可以飽肚避免進食過多肉類,二來可避免粉麵吸附過多溶於火鍋湯內動物油脂。選用不經油炸的麵,少用即食麵、伊麵、油麵、河粉這類熱量和油脂較高的粉麵。加工肉類,例如午餐肉、香腸、火腿丸、魚丸、肉丸含有太多工造色素、香料、防腐劑,鈉含量也超高。
湯底避用現成的火鍋湯包,健康食法是用白蘿蔔、粟米、雪蓮果、馬蹄、竹蔗等先煮一大鍋水,食時加入大地魚粉熬製成鮮甜火鍋湯底。白蘿蔔化痰消食,大吃大喝的日子裏,真不能沒有它。
調醬料用減鹽頭抽加鮮檸檬汁、薑蔥芫荽等。甚麼,沙茶醬加生雞蛋好不好?你說呢!


李藝明~營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊