2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
分辨新興市場「贏家」「輸家」

2016年02月03日
   

 

自環球金融危機以來,新興市場各範疇整體債務水平均升。究竟新興市場目前狀況有何投資啟示?細看數據,新興市場債務的大部分增幅均來自私營機構,主權債務升幅則較小。
此外,目前新興市場大部分債務均以當地貨幣計值,且外匯儲備已大幅增加,有助支付償債成本,惟債務負擔加重仍拖累經濟增長。
另一方面,油價今年可望穩步上升,意味著其拖累影響應會減弱。此外,筆者預期今年中國增長將進一步放緩。不過,消費及樓市的利好因素,應有助中國避免硬著陸。
貨幣方面,聯儲局開始加息,但其餘大多數央行維持寬鬆政策,應可於2016年支持美元,而目前許多新興市場貨幣的實質有效匯率都低於其十年平均值。然而,美國經濟增長或會減慢,亦可能削弱美元的強勢。
總括而言,今年新興市場的投資者應聚焦於對美元資金依賴較少、外匯儲備較強、增長及盈利前景較佳,以及經常帳狀況強健的經濟體。換言之,分辨新興市場的「贏家」與「輸家」,仍是關鍵所在。 
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊