2016年12月16日

 

咖啡雪糕佬 - 林卓廷
老店舊情

2016年02月02日
   

 

二十年前在中大讀書,獲配宿舍,每逢周末都會返回屯門老家,我通常取道上水,和女友在舊墟拍拍拖,逛逛老店,兩口子溫馨吃個便飯。
誰料到二十年後,我當選了這舊墟的區議員,桃花不再,人面全非,以往經常幫襯的印度咖喱店早已被消失,墟內老店接連因水貨活動而倒下。我的辦事處位於新康街街尾,街頭較近港鐵站,早已被水貨店攻陷,反而位處舊墟邊陲的一些老店仍掙扎求存。
辦事處對面是經營了五十年的「麗生時裝」,老闆娘是婆婆袁太,謙恭樸實。這些「時裝」不是MK Style,而是長者時裝。除了婆仔衫,店內還在很多貨品,價廉物美。由於我的獨特身形,間中要改衫,婆婆的女兒盡責細心,我從不事先問價,只知她們都是老實人。我和二人甚為投契,間中談談舊墟點滴。
月前婆婆強忍淚水告知我,業主加租,「自己無本事」,唯有忍痛結業。大量存貨急需散貨,婆婆已有心理準備,餘下的會捐慈善團體,但我知這些都是婆婆的血汗積蓄,於是呼籲各方好友幫忙清貨,希望圓她的心願,讓她過年後光榮結業。
婆婆的老店結業只是石湖墟的冰山一角,墟內絕大部分老舖已改成水貨店、藥房、化妝品店,一些老冰室、舊錶行、小飯店經歷五、六十年寒暑,見證石湖墟今昔,成為碩果僅存的倖存者。但執一間,少一間,令人反思,為了賺取盡無窮無盡的人民幣,犧牲了恬靜淡泊的社區環境,嚴重影響市民的日常生活作息,終結了鄰里小店幾十年的感情,社區烏煙瘴氣,代價未免太沉重了。
其實,今天的上水石湖墟固然面目全非,請問大家會否和我一樣 ,感到近年的香港越來越陌生呢? 民主黨總幹事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊