2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
輕快舞蹈

2016年01月29日
   

 

大多數德國酒莊都是以種植Riesling葡萄為主,對市場推廣而言是有一定的難度。這個是位於德國南部Baden的Weingut-Stigler酒莊。
2006年以前,這酒莊也只種植單一Pinot Noir葡萄,可是該年天氣太壞,導致全軍覆沒,自此以後他們便分散種植。試一試他們的兩款白酒,首先是Grauburgunder (Pinot Gris) Kabinett Trocken 2012,柔和的白葡萄香氣,附上較為濃郁的果香,酸度則不太高。另外還有Weissburgunder(Pinot Blanc) Trocken 2012 Ihringen Winklerberg GG。一般來說,我會很容易將Pinot Blanc及Chardonnay混淆一起,但這Pinot Blanc卻較為輕盈,而且有較清的花香,有點與印象中的Pinot Blanc不一樣,但很可人。
不得不提他們的2012 Riesling Spatlese Ihringen Winklerberg“EL”,Spatlese是德文晚熟的意思,即收採葡萄較遲,獲取的葡萄會成熟得較好,有較多糖分。至於釀製出來的酒是否甜,還要看釀酒師控制發酵時間,時間短,酒精度低,保留糖分較多。
如果發酵時間長,酒精度則較高,糖分較低。這瓶Spatlese,給我感覺是Off Dry,帶有非常的微甜,但那微甜不是用來平衡酸度,而是帶起了酸度的活躍感,像是在跳出輕快舞蹈一樣,特別精彩。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊