2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
二子羊肉湯 溫陽補腎

2016年01月27日
   

 

羊肉偏溫,平日食用容易上火,最近氣溫急降,食羊肉暖身正合時。
栗子和羊肉皆是冬天合時的食物,杞子補腎明目,所以今日要介紹的「二子羊肉湯」可謂當時得令。
材料:羊肉500g、栗子200g、杞子15g、生薑5片。做法:新鮮羊肉切塊,汆水,栗子去殼去衣,杞子洗淨浸軟待用。做法:將適量清水放入鍋內加熱,水滾後放入羊肉、栗子及薑片。大滾後轉細火煮一個半小時,最後加入杞子及海鹽調味即可。
 
這湯做法簡單,智能電飯煲也能做到,只要校定時間,晚上預備好,早上就可以享用熱騰騰的羊肉湯了。為甚麼要特別提是早上進食,因為羊肉補陽,寒性體質的人食了,渾身溫暖,自然更加好睡;但一般體質的人,為口福之慾而食羊肉的話,最好不要晚食,因為食後行氣活血,精神亢奮,反而會影響睡眠。同樣道理,高麗參、人參、當歸和北芪之類的補益品,一般情況下也不要在睡前進食。
羊肉味道鮮美,《本草綱目》謂:「性溫味甘,補氣滋陰,暖中補虛,開胃健身」,對寒暑侵襲、冷熱不均、四肢無力、產後虛弱等有奇效。故傳統中醫有「人參補氣,羊肉補形」之說。營養方面:每100克羊肉含蛋白質17.3克,鈣15毫克、磷168毫克、鐵3毫克、還含有核黃素、尼克酸、維生素A、維生素B、煙酸等。
栗子和杞子皆有補腎功能,符合冬天補腎的養生原則。

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊