2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
中國經濟仍需政策支持

2016年01月27日
   

 

中國去年第四季經濟增長減慢,而去年12月數據亦見偏軟,令人對經濟狀況更添憂慮。究竟最近經濟表現有何啟示?
中國經濟於去年第四季增長6.8%,全年計則增6.9%,為1990年以來最慢增速,但接近7%左右的增長目標。同時,去年12月數據反映經濟續放緩,尤以工業生產及固定資產投資為甚,而官方及財新採購經理指數表現好壞不一,顯示經濟前景充滿挑戰。
另外,去年12月出入口數據反映來自成熟市場的外需及內需均見改善,但在需求受壓的大環境下,筆者對整體出口前景仍審慎。而面對資金外流的壓力,筆者預期2016年中國將維持貿易盈餘。
相對令人鼓舞的是,已有進一步跡象顯示經濟續轉為以服務業及內需為本。去年第三產業於整體本地生產總值佔比已增至55%,並錄8.3%按年增長。
筆者認為,勞工市場穩健,加上家庭收入上升,短期應有助支持消費。但當局仍須推更多逆周期措施以提升總需求,使宏觀經濟環境更穩定,為經濟轉型提供支持。 
作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊