2016年12月16日

 

咖啡雪糕佬 - 林卓廷
百無禁忌

2016年01月26日
   

 

天氣驟寒,甚有小時候的過年氣氛,時居元朗,先祖父母健在,村中過年特別熱鬧高興。

年三十晚團年飯後,先祖母開始炸油角,開大鑊油炸得油角金黃脹卜卜,另一爐頭蒸蘿蔔糕,臘味香氣滿屋,室外寒風凜凜,屋內溫馨滿溢。
大年初一,電視長開,吃着蘿蔔糕、菜乾蠔豉豬骨粥、 忽然聽到有人大叫「燒炮仗呀」,耳聽澎湃震撼爆竹聲,眼看無記六叔派利是,猶如置身現場。接續村內鑼鼓喧天,舞獅隊登場,在樁柱間騰飛躍動,盡顯功架,今時今日MK蠱惑仔收陀地時的所謂舞獅,只屬趣劇。
小孩子過年忙過不停,不斷到鄰居拜年,利是事小,糖果事大,小時沒有高級糖果,椰子糖、白兔糖是我最愛,朱古力金幣也受歡迎,經常又食又拎。
吃飽了,就搞事,通常搵散裝炮仗插在牛糞上,然後用香引爆,炸得牛糞亂射。我至今不明白,為何總有少數炮仗,一點即爆,走避不及,也應了成龍名句:「大陸的會爆炸」。
過年亦是賭術研習期,鋤大D、十三張、麻將、魚蝦蟹、我也學會,只差牌九,大人玩的,未有機會涉獵。小時利是錢輸得多,知道賭錢害人,大了就免疫了。
長大了,先祖父母相繼仙遊,我再無返老家過年,縱使大商場的桃花依舊盛放,張燈結綵,美輪美奐,我還是緬懷兒時鄉村過年的簡樸幸福歲月,以及先祖父母的百般寵愛。今年初一,向父母親大人和岳丈岳母大人拜年後,還要一如往年,百無禁忌,帶內子和孩子拜祭我的摯親摯愛。作者過去文章,請看FB:http://goo.gl/NprQPZ 民主黨總幹事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊