2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
永不忘記

2016年01月22日
   

 

2003年波爾多出現了陽光特別普照的日子,令葡萄早熟、糖分很高,所以大部分波爾多的葡萄酒都較為重身、巨型,有人說這年份的葡萄酒不像一般的波爾多風格,但名評酒家Robert Parker卻給這年份的葡萄酒較高的分數。看過他的評價,我也心動買了一些2003年的作收藏。
直至數年前看到一位在香港定居的葡萄酒大師(Master of Wine)Jeanie Cho Lee有關波爾多的Chateau Palmer的 Tasting Report,她給予2003年很低的分數。而我才買了數瓶,所以頗為失望。後來,當我有機會見到她,便說出我看過她的評分後十分失望,她只看著我笑而不語。
在另一尊貴產區Burgundy,情況大致相若,在Burgundy,一般來說由葡萄開花到收成是一百天。但在2003年,80天就要收割葡萄,在Janice Robinson大師的紀錄中,提到2003年在Volnay區的Domaine Marquis d'Angerville,它的葡萄園所有向南的葡萄全都要被去掉,只能留下比較少陽光接觸的向北葡萄,產量少了一大截。開了一瓶2003 Domaine Jean Grivot Les Brulees, Vosne-Romanee Premier Cru試試,所言不錯,酒色濃郁,不像Burgundy,而且果味亦很濃郁,但Palate依然結實優雅,過了一陣子,果味散了一些,幸好我們俗稱的Bur味出來了。這有趣的經驗,永不忘記。

譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊