2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
從內而治黃褐斑

2016年01月21日
   

 

上周提到「清肺飲」治暗瘡,即收到不少讀者查詢藥方組成。「清肺飲」是清朝古方,為肺熱暗瘡的基本方,應用時再按病人的個別情況加減。讀者們連自己是肺熱、肝熱、胃熱,還是心火盛也未搞清,若照着別人的方來吃,效果可能適得其反。
也有讀者問了其他皮膚問題,例如黃褐斑。黃褐斑,一般對稱分布兩側面頰,呈蝴蝶形,大小、形狀不規則的片狀淡黃色或黃褐色斑。《黃帝內經》說:「女子……五七(35歲)陽明脈衰,面始焦,髮始墮」。女人到中年,肝腎漸虧虛,臉色變差,頭髮也脫落。但為何同樣是中年,有些人黃褐斑較明顯呢?
憂鬱易怒的女性,肝氣鬱結,氣滯血瘀,日久氣血不能濡養顏面易形成斑塊,又因肝經行於面的兩側,所以中醫稱黃褐斑為肝斑。肝經又主女子月經及生育,懷孕和月經也會令黃褐斑顏色加深。
 
激光治療最快,但治標不治本。若能取疏肝理氣玫瑰花、佛手、香櫞、枸杞(各2g)泡紅茶和綠茶常飲,從內而治效果更佳。若兼經痛夾瘀血實症的女士,可在月經前用枸杞、山楂、當歸、川芎、香附各3g,二碗水煮成一碗飲,加強活血化瘀。至於絕經女性,則可取女貞子、旱蓮草(各5g)、當歸、玫瑰花、佛手、香櫞、枸杞(各3g)兩碗水煮成一碗,一周飲兩次,調理肝腎。
防曬,多進食維他命A、C、E的食物,充足的睡眠,保持大便順通及美好心情,亦有助減淡黃褐斑。
黃褐斑的問題之前也一直有讀者在問,請恕到今日才還你們這個「債」。

李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊